Созависимость — это такой клубочек, который нескоро распутывается

Мы часто говорим о жизни зависимого, о том, что происходит с ним и с его жизнью, но не стоит забывать, что каждый алкоголик и наркоман вовлекает в свое безумие своих близких, которые отчаянно пытаются помочь, но лишь помогают болезни и дальше разрушать человека.

Созависимость — это зависимость от мыслей и чувств другого, когда человек, вместо собственной жизни, поглощен спасением чужой и попытками привести все «в норму».



Зачастую наркомания является следствием разобщенности членов семьи, нарушения эмоциональных связей, пренебрежения важнейшими основами семейной жизни, такими как взаимное уважение, забота, любовь и верность. В то же время, члены семьи наркомана, как правило, сами становятся созависимыми, приспосабливаясь к патологической деформации в межличностных отношениях, и нуждаются в помощи специалистов.

Широкое распространение наркомании является следствием духовного неблагополучия всего общества — усиливающегося эгоизма и отчуждения между людьми, утраты фундаментальных духовных ценностей и нравственных ориентиров.

Любая зависимость — это прогрессирующее заболевание. Созависимость возникает у близких зависимого человека: они пытаются ему помочь, но сами попадают в ситуацию, когда и им тоже требуется помощь.Часто бывает так, что после того, как зависимый прекращает употреблять, его родные (мать,отец, жена) могут начать делать действия, которые рано или поздно спровоцируют срыв. В этом случае они действуют на стороне болезни. Близкие живут со страхом, что зависимый вернётся к употреблению психоактивных веществ. Часто родные не могут честно посмотреть фактам в лицо, хотят избежать стыда, сохранить социальный имидж. Они жалеют своего близкого или чувствуют боль, злость, вину и хотят отомстить. Порой боятся отвержения, чувствуют себя одинокими или же просто боятся перемен.

У созависимых родственников ничуть не меньше, а порой наоборот, гораздо более сильное сопротивление к переменам и выздоровлению, чем у химически зависимых людей. Им очень тяжело начать работать именно над собой, а не над другим, тяжело пересмотреть свое отношение к себе и жизни, перестроить привычные стереотипы мышления и поведения. Для этого нужно мужество, чтобы пойти на риск открыться специалистам, возможно обнаружить в себе много уязвимых, болевых точек для того, чтобы затем стать более чувствительными к себе, своим потребностям, более свободными в их реализации, более устойчивыми, сильными, осознанными и выстраивать здоровые гармоничные отношения.

Созависимость — это такой клубочек, который нескоро распутывается. Но его распутывание — это наполняющий процесс. Уходит путаница, приходит спокойствие, решительность, самоценность, способность управлять своей жизнью.



В Георгиевском работу с близкими ребят проводит медицинский психолог из Калининграда Оксана Москевич. Воспитанники приезжают к нам из разных регионов, поэтому основной формат работы — дистанционный. Группами и индивидуально. При поддержке Фонд президентских грантов

Текст и коллаж Ксения Ёлкина

Дата публикации: 5.06.2020

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку, и будьте в курсе последних новостей!