С чего начинается освобождение от зависимости?

С 1988 года в Санкт-Петербурге действует фонд «Возвращение», который помогает наркозависимым вернуться к нормальной жизни, реабилитационный центр фонда по месту нахождения носит название «Мельничный ручей». За прошедшие годы центр помог сотням людей, результативность его работы имеет простое объяснение, — медики работают вместе со священниками.

В центре медики имеют возможность содержать больных не более трех месяцев, а, как известно, для того, чтобы защитить, связанных страшной зависимостью людей, от возвращения на круги прежней жизни, требуется гораздо больший срок. Несколько монастырей откликнулись на просьбу о помощи. 

Но самым эффективным помощником оказался дальний приход в Ивановском епархии, — Свято-Георгиевский на берегу Волги. При храме образована маленькая монашеская община: четыре священноинока и несколько послушников. Кроме них в селе никто не живет. Потому село с храмом в центре напоминает монашеский скит. С 1992 года братия Свято-Георгиевского занимается помощью наркозависимым. Статистика потрясет: более 60% из прошедших здесь реабилитацию ребят, никогда больше не возвращаются к наркотикам (в среднем у медиков показатель 3-5%).

Врач центра «Мельничный ручей» Елена Рыдалевская, которая и была организатором связи центра с монастырями, рассказывает: «С чего начинается освобождение от зависимости? Вероятно, с того, что человек начинает иначе видеть мир вокруг себя, радоваться природе, научается уважать и ценить других людей, жить в тишине, в удаление от наполненной шумом и рок-музыкой городской суеты. Учится думать и задавать себе вопросы: «Кто я? В чем смысл моей жизни?»

Что изменяется в человеке, когда он живет в православной общине? Чему он научается? Как меняются его чувства? Как из самовлюбленного эгоиста, который различал мир только под определенным углом зрения («чем это будет выгодно мне»?) вырастает личность, способная видеть и понимать мир иначе, способная трудиться, благодарить, верить?»

Отвечает на эти вопросы настоятель храма св. вмч. Георгия игумен Мефодий (Кондратьев): «В Свято-Георгиевском людям помогает общая семейная атмосфера. Приказов и повелений никто не дает, просто все положили себе за правило облегчать жизнь друг другу, взаимно исполняя благоразумные пожелания ближних… Если кто-то из раза в раз пренебрегает просьбами братии и настоятеля, то это свидетельствует о том, что он не хочет жить с ними общей жизнью…

Главное правило относительно послушаний на приходе гласит: «Делай дела не так, как тебе кажется лучшим, а как просят это дело исполнить». Это действительно очень трудное правило. Вся натура бунтует, если мы знаем, как сделать данное дело лучше, быстрее, а нас понуждают выполнить иначе. Или мы уверены, что не этим делом следует сейчас заниматься, а совсем другим. 

Тем, кто входит в братство, рекомендуется пройти генеральную исповедь, рассказать обо всех значительных и значимых грехах, которые человек помнит, начиная с раннего детства. И не только о грехах, но и родителях, немного о близких друзьях, о важных, переломных событиях в жизни, о своих интересах, о своей системе ценностей, но это должен быть очень собранный разговор пред лицом Бога, нив коем случае не болтовня».

На приходе в селе Георгиевском ребята из «Мельничного ручья» живут по нескольку месяцев, а иногда и по несколько лет. Бывали случаи, когда человек уезжал с прихода, но потом опять возвращался, и не потому, что опять его скрутили старые привычки, а просто потому, что его тянула атмосфера братскости, которую он не смог найти в миру — http://www.pravoslavnye.ru/analitika/2005/06/20/odin_iz_samyh_rezul_tativnyh_centrov_po_bor_be_s_narkomaniej/

Дата публикации: 20.06.2005

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку, и будьте в курсе последних новостей!