Группа «Георгиевское. Семья» объединяет родных и близких.

При центре помощи зависимым «Георгиевское» (Свято-Георгиевский приход, с. Георгиевское Ивановской области) действует онлайн-группа «Георгиевское. Семья», которая объединяет родных и близких нынешних воспитанников центра «Георгиевское», родных и близких выпускников нескольких центров помощи зависимым, а также  родных и близких тех, кто пока не принял решение приехать в центр помощи. В работе группы принимают участие медицинский психолог из Калининграда Оксана Москевич, врач-нарколог из Санкт-Петербурга Елена Рыдалевская и другие специалисты. Группа помогает родственникам зависимых людей поделиться наболевшим, задать вопросы и услышать компетентные ответы, понять особенности наркозависимости как болезни, освоить правила жизни с зависимым человеком — и в итоге ускорить выздоровление близкого человека.

Вот такое письмо пришло на днях в группу «Георгиевское. Семья».

«…Здравствуйте, дорогие друзья. Хочу поделиться с вами. Неделю назад нам пришло известие, что наш георгиевец принял решение вернуться домой. Не пройдя положенного срока реабилитации, пробыв всего лишь 4 месяца, принял такое решение. И тут сразу мысль: что теперь делать, как уговорить остаться и т.д. Но Никита (Ёлкин, специалист по социальной работе центра «Георгиевское» — прим. ред.) так нам и написал — ЭТО ЕГО РЕШЕНИЕ. Сразу вспомнилось, как нам прислали список литературы и там была фраза: читайте, а то можете не успеть. Как можно не успеть? Еще год, как минимум, впереди, а то и больше…

И тут мы узнаем к нам едет «ревизор», к нам едет наша болезнь. А мы-то не успели, не готовы к такому повороту событий. Между собой обсудили, что не будем впадать в созависимость. Нас трое: его мама, родной брат и я, его бывшая жена. Решили, что не будем играть те роли, которые у нас были. А также не стали ему приговаривать, что он вернется и обязательно начнет… Да, по статистике может быть и 1, и 2, и 3 и более реабилитаций. У него по факту — одна и та не до конца. Так что шансов мало, но они есть. Пусть единичный процент, но он есть.

А как же теперь с ним разговаривать? Этот вопрос мы разбирали с психологом Ксенией Александровной. Главное — искренне Это и взяли за основу. И вот мы, которые все обговорили между собой, что не впадаем в созависимость… Узнаем, что наш «мальчик» едет сначала из Кинешмы до Москвы, а потом до родного города 300 км.. Держа его на связи, говорим: а мы в Москве тебя встретим. На что он отвечает, что не нужно, я сам доберусь. Но мы настояли и поехали. Вот оно, проявление болезни, сразу, он еще и не доехал… Даже отговорку себе придумали: а мы любим кататься. Господь показал нам, что так делать не нужно. Не проехав и 100 км, мы попали в ДТП, самое смешное и такое глупое ДТП. Итог: все живы и здоровы, у машины ущерб в районе 100 тысяч рублей. Благодарю Бога, что указал мне на мою ошибку, на проявление созависимости до приезда «ревизора». Хоть и такой ценой. Мы развернулись и поехали домой на помятой машине. Встретили его на вокзале, он прекрасно добрался на поезде. Итоги подвели, выводы сделали.

Радость встречи скрыть было тяжело, как и страх. Но мы помним, что нужно быть искренними. По приезду он рассказал, что вел дневник чувств и будет продолжать его вести. Это воспринималось с недоверием. Потому что слышала: приезжают, месяц ведут дневник, а потом бросают. Дал мне посмотреть, как ведется дневник чувств и сказал: изучай. И я прочла все, что там было написано, а, как оказалось, в этой же тетрадке был еще личный дневник. Так я узнала историю его болезни без прикрас. Почувствовала опустошение. Но для меня это было и полезно, потому что в некоторых частях я винила себя, что с ним произошло. Когда он понял, что дал не то почитать, сказал: «Значит, так управил Бог, значит так нужно было».

Теперь мы вместе с ним ведем дневник чувств, а именно 2 негатива, 2 позитива, замечание, благодарность и непреодолимое. К нам присоединилась его мама и теперь мы еще и онлайн. Наша группа по чувствам состоит: Дима (зависимый–выздоравливающий), я — его бывшая жена (созависимая — зависимая (алкоголь, 12 лет трезвости) и его мама (созависимая). Теперь мы пишем свои чувства, рассказываем их и обсуждаем. Присутствует так же элемент юмора. Когда я ложусь спать, говорю: «Реакция тела — конечности расслаблены, губы в улыбке». Поняла, если в семейной жизни, даже трезвой, применять такой дневник чувств, ссор и недопонимания будет меньше. А еще я поняла тех ребят, которые месяц пишут дневник чувств, а потом бросают. Если этот дневник чувств никому не читать, теряется смысл в его написании…

Далее по субботам он нам предложил подводить итоги недели. Идея воспринялась на ура. Потому что итоги мы должны подводить, собравшись вместе, за чашкой чая. А это единение, чувство плеча, теплота… Спасибо, что прочли мои откровения, возможно кому-то это будет полезно. Как говорится продолжение следует…»

Мы попросили прокомментировать это письмо специалиста по социальной работе центра «Георгиевское» Никиту Ёлкина. Как часто воспитанники покидают церковную реабилитацию раньше положенного? Почему? Как вести себя родным и близким, когда к ним возвращается такой «недореабилитированный» муж, сын, брат? Есть ли шанс, что человек не будет употреблять и от чего это зависит?

«Узнав, что к нам едет «ревизор», мы договорились, что не впадаем в созависимость…» Из письма в группу «Георгиевское. Семья»

 

Дата публикации: 24.02.2021

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку, и будьте в курсе последних новостей!